Un début palpitant pour le tournoi “Trophée Faure Gnassingbé” dans la préfecture de Zio

©Newsoftogo-(Kovié, le 02 mars 2024)- La première journée de la phase préfectorale du tournoi “Trophée Faure Gnassingbé”, mettant en compétition les quatre (4) communes de la préfecture de Zio, a enflammé les passions ce samedi 02 mars 2024. Sur le terrain du lycée de Mission-Tové-Kovié, les supporters ont assisté à un affrontement épique entre la Commune de Zio1 et celle de Zio2, sous les regards attentifs du Vice-président du Grand parti Union pour la République (UNIR) de la region Maritime, le Ministre d’État, ministre de l’Urbanisme, de l’habitat et de la réforme foncière, Emmanuel Kodjo Adedze et des cadres du milieu.

Le coup d’envoi de cette compétition, placée sous le thème inspirant : “Unis par le foot, pour un Zio en plein essor”, a été donné par le Maire de la Commune de Zio2, Collette Adjo Agbaglo.

Dès le début du match, Zio2 a affiché tout suite sa détermination à prendre l’avantage rapidement. Sous la direction de Claude Ativon, les joueurs ont multiplié les assauts, avec notamment une occasion en or manquée par Kossi Awli à la 15ème minute. Le capitaine Kodzo Seke et ses coéquipiers ont exercé une pression constante sur Zio1, contraignant cette dernière à défendre ardemment.

À la 47ème minute, profitant d’une confusion dans la défense de Zio2, Borice Agbanda s’est frayé un chemin vers le but, obligeant le gardien à une intervention décisive en corner. Malgré les tentatives des deux (2) équipes, le score est resté vierge à la mi-temps.

Au retour des vestiaires, l’équipe de Zio1 a montré un nouvel élan, galvanisée par le discours inspirant de Tchago Domori. Cependant, la domination initiale de Zio1 a été de courte durée.

Adjagba Marouf, Koffi Botor, et Gnassounou Pascal, ont pris le contrôle du jeu avec des passes précises et des mouvements tactiques. Malgré deux (2) buts refusés par l’arbitre, l’équipe de Zio2 a continué à persévérer. Finalement, à la 85ème minute, Ephraim Soba a ouvert le score, scellant ainsi la victoire de Zio2 à la première phase de ce tournoi.

Dans un autre match à Gapé centre, Zio3 a dominé son homologue Zio4 avec un score final de 3 à 0.

L’objectif fondamental de ce tournoi est de repérer les futurs talents, à l’instar des Dr Kaolo, parmi les seize (16) cantons de la préfecture de Zio. De plus, l’ambition est d’intégrer 70% des joueurs de l’équipe Espoir FC de Zio, issus de la préfecture de Zio.

Dans son discours, le ministre d’État Kodjo Adedze s’est félicité du fair-play qui a prévalu tout au long du tournoi. Il a souligné le climat de paix instauré au Togo sous la direction du Président de la République, Faure Gnassingbé, et a encouragé le public à voter de manière responsable lors des élections législatives et régionales du 20 avril 2024.

Pour lui, la véritable victoire revient à “Zio” dans son ensemble.

La phase retour est prévue dans deux (2) semaines, promettant ainsi de nouvelles rencontres palpitantes et des moments de passion intenses.

Joseph Ahodo

Read Previous

BATIR : la branche Légbassito mobilisée pour une opération de propreté commune

Read Next

Pour des législatives et régionales apaisées, le Col Awaté met à contribution les acteurs locaux